Valores del meandro

Desde un punto de vista histórico:
  • Perpetua la historia hortícola de Pamplona tristemente ya desaparecida o muy degradada en otros puntos de la ciudad.
  • Salvaguarda un importante patrimonio etnográfico y la cultura popular del agua y las riadas.
  • Conserva un valiosísimo patrimonio urbanístico y el mejor exponente de combinación entre la arquitectura rural tradicional y el urbanismo estival burgués de principios del siglo XX.
  • Recrea espacios verdes y vías de acceso y comunicación entre el centro histórico y los barrios de extramuros muy consolidados en la tradición y conformación histórica de Pamplona.


Desde un punto de vista hortícola:
  • Magnifico exponente de espacio agrícola periurbano.
  • Pionero en cuanto a desarrollo de producto de comercialización ecológica, estacional y de cercanía.
  • Claro exponente de las líneas de estudio europeas que demandan productos saludables, experiencias de consumo directo, cooperativas de consumidores y productores, canales cortos de comercialización, auto consumo, huertos comunitarios… aspectos todos ellos presentes desde hace décadas en Arantzadi.
  • Tierras anexas al cauce del río y muy fértiles (pueden llegar a producir 4 cosechas al año), que no deben desaparecer.


Desde un punto de vista ecológico:
  • El parque hortícola que hoy en día es Arantzadi absorbe más CO2 que un bosque (aproximadamente 25-30 toneladas de CO2 al año frente a 5-6), por tanto ayuda a absorber la polución, favoreciendo la calidad del aire que respiramos en la ciudad.
  • El ahorro en transporte y refrigeración de las aproximadamente 500 toneladas de hortalizas que producen las huertas y se consumen en los mercados de la propia Iruña elimina otro importante elemento de contaminación ambiental.
  • Ayuda a independizarnos de energías exteriores, como el petróleo. Las huertas agroecológicas no dependen de fertilizantes procedentes del petróleo, además del ahorro en embalajes y combustible por la cercanía entre productor y consumidor.
  • Disminuye la contaminación lumínica y sonora generada por la ciudad.
  • Es un importante foco de mantenimiento de la biodiversidad de la comarca, pues la menor presión urbana posibilita el hábitat de especies vegetales y animales de interés como la Garza Real, la Polla de Agua, el Martín Pescador, etc.
  • Disminuye la “huella ecológica” o impacto sobre el medio.


Desde un punto de vista urbanístico:
  • El meandro actual conforma un claro ejemplo de espacio multifuncional y autosostenible.
  • Plantea el paisaje no tan solo como un recurso económico sino también social, integrando factores emocionales, culturales y sociales.
  • Además de su valor paisajístico posee un paisaje útil y productivo, del que carecen otros espacios verdes de Iruña.
  • Conserva elementos, arbolado y edificios catalogados; como Casa Arraiza, Irujo o el antiguo Convento de las Agustinas.
  • Aporta más complejidad y variedad a la ciudad acercando imágenes del sector primario al corazón mismo de la moderna Pamplona.
  • Constituye un importante pulmón verde de esparcimiento sosegado y referencial para una buena parte del vecindario de Casco Viejo, San Pedro, Chantrea o Rochapea.


Desde un punto de vista sociológico:
  • Importante exponente de un prolongado proceso de antropización y elaboración sociocultural heredado.
  • El conocimiento local fomenta la participación ascendente, la mejor planificación y su mayor eficacia e integración.
  • Desarrolla dinámicas de participación pública, auto consumo y generación de empleo local y ocio productivo.
  • Se mantiene la presencia de agricultores en activo cercana al resto de la ciudadanía


Desde un punto de vista económico:
  • La sostenibilidad del actual espacio hortícola favorece su mantenimiento prácticamente a coste cero para las arcas municipales frente a los demás parques convencionales.
  • Los diferentes arrendatarios podrán proporcionar una importante cuantía de ingresos al Ayuntamiento por el alquiler y explotación de la zona, además de generar más de un puesto de trabajo.
  • Aumenta la autosuficiencia alimentaria de la ciudad con un comercio directo y propio.
  • Genera empleo local en el sector primario y precios asequibles.